Mefacilyta terapia ocupacional: proyecto multicéntrico de telerehabilitación para pacientes con ictus
Tango
PDF

Cómo citar

1.
Baladas-Ortí* M, Montiel E, Monsó-Monsó A, Chueca-Heras E, Al-Lababidi- Sanchez F, Paredes-Deiros K. Mefacilyta terapia ocupacional: proyecto multicéntrico de telerehabilitación para pacientes con ictus: Mefacilyta occupational therapy: multicentric telerehabilitation project for stroke patients. TOG (A Coruña) [Internet]. 30 de noviembre de 2022 [citado 7 de febrero de 2023];19(2):125-32. Disponible en: https://www.revistatog.es/ojs/index.php/tog/article/view/186

Resumen

Objetivos: validar el uso de la plataforma en pacientes con ictus con discapacidad leve-moderada, facilitar el mantenimiento de la capacidad funcional en la fase subaguda del ictus y valorar el grado de satisfacción de los usuarios. Métodos: estudio prospectivo y descriptivo de validación multicéntrico de la plataforma Mefacilyta de Fundación Vodafone España en pacientes con diagnóstico de ictus. Resultados: se incluyeron 114 pacientes, de los cuales 90 completaron el programa. El 73,3% de los pacientes incluidos sufrieron un ictus isquémico y el resto hemorrágico (26,7%). La escala de mRS disminuyó en ambos grupos y la escala FIM aumentó en ambos grupos, siendo más acusada la diferencia en el grupo de los pacientes que tuvieron un ictus hemorrágico. En cuanto al cumplimento terapéutico, el 90% ha completado la pauta enviada y el 70% puntuó entre 8 y 10 puntos el grado de satisfacción. Conclusiones: Mefacilyta terapia ocupacional es factible y útil en pacientes con ictus. Seleccionar las actividades en módulos de actividades y asignarlas cada semana y con la misma frecuencia a cada paciente podría objetivar los resultados finales del estudio.

Objective: The aim of this study was to validate the use of the platform in stroke patients with mild-moderate disability, to facilitate the maintenance of functional capacity in the subacute phase of stroke and to assess the degree of user satisfaction. Methods: prospective and descriptive multicenter validation study of the platform Mefacilyta de Fundación Vodafone España platform in patients diagnosed with stroke. Results: 114 patients were included, of which 90 completed the program. 73.3% of the included patients suffered an ischemic stroke and the rest hemorrhagic (26.7%). The mRS scale decreased in both groups and the FIM scale increased in both groups, the difference being more pronounced in the group of patients who had a hemorrhagic stroke. Regarding therapeutic compliance, 90% have completed the guideline sent and 70% scored between 8 and 10 points for the degree of satisfaction. Conclusions: Mefacilyta occupational therapy is feasible and useful in stroke patients. Selecting the activities in activity modules and assigning them every week and with the same frequency to each patient could objectify the final results of the study.

DeCS Terapeuta Ocupacional; telerehabilitación; ictus; mejora funcional; aplicación; estudio multicéntrico

MeSH Occupational therapy; telerehabilitation; stroke; functional improvement; application; multicentric study

DOI: S1885-527X2022000300007
PDF

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.